Montag, 30. August 2010
In die Pilze
Am Samstag waren mein Weib und ich in den Pilzen. Das regnerische Wetter kann uns nicht schrecken, dafür kann man sich entsprechend kleiden, mit Wanderstiefeln, Wachsjacke und Australierhut.
 
Dabei sieht man jetzt im Wald soooo schöne Dinge, wenn man nur die Augen offen hält. Selbst die ungenießbaren Pilze entbehren nicht eines gewissen Charme, wenn sie zusammen mit Moos, Farn und Kollegen da stehen:
 
 
 
 
Selbst die eher giftigen Verwechsler geben sich jetzt richtig Mühe, toll auszusehen:
 
 
 
 
Auch die Ziegenbärtchen und ihre Anverwandten leuchten nun in den kräftigsten Farben:
 
 
 
 
Jede Menge Blödpilze stehen überall herum, so nennen wir scherzhaft diejenigen, die zu blöd sind um lecker zu sein, also die ungiftigen Nicht-Speisepilze (wie Täublinge):
 
 
 
 
Na, und dann gibt es natürlich noch die ganz seltenen stark giftigen Kameraden, von denen ich persönlich noch keinem begegnet bin.
Ein Anzeiger für hervorragende Lagen mit Wärme, Nährstoffen und ausreichend Feuchte über das gesamte Jahr ist der sehr verwöhnte Fliegenpilz (der entgegen aller Ammenmärchen nicht giftig ist, es kommt halt immer auf die Menge an, ansonsten zähle ich ihn eher in die Kategorie der psychoaktiven Pilze).
 
 
 
 
Habe ich noch etwas vergessen? Achja, diejenigen, auf die wir es abgesehen hatten: Steinis!
 
 
 
 
Sind die nicht hübsch, wie sie da so schief stehen? Wie hingekegelt!
 
 
 
 
Zwischendurch gab es mal einen kräftigen Gewitterguss, aber: Es gibt kein schlechtes Wetter, nur unpassende Kleidung!
 
Am tollsten ist es dann, wenn der Himmel wieder aufreisst und die Wälder zu dampfen beginnen.
Hier - oberhalb von Stottmert - ein Blick nach Nordnordwesten, wo noch ein kleines Stückchen der Versetalsperre zu sehen ist:
 
 
 
 
Und vom selben Platz aus nach Südsüdwesten geblickt, sieht man auf die Talseite der Sperrmauer von der Fürwiggetalsperre:
 
 
 
 
 
 
Ein wunderschöner Ausflug, nachdem es auch noch ein lecker Pilzgericht gab und nach diesem Sauerstoffschock konnten wir auch schlafen wie Kinder ;-)

... comment

 
das ist natur pur! sehr stimmungsvolle bilder aus einer in sich ruhenden hügeligen landschaft,- herrlich!
lieber t., haben sie vielen dank für die vorschau auf die farbenpracht der schönsten jahreszeit. so einen ausgedehnten wandertag haben wir auch schon für mitte september eingeplant....

... link  

 
Wunderschön! Ich freu mich auch schon wie Bolle aufs Pilzesammeln. Bei uns sind das hauptsächlich Butterpilze und Birkensteinpilze. Die trockenen wir in Scheiben an der Luft. Dann kommen sie über den Winter an deftige Eintöpfe – lecker!

... link  

 
:-)) Steinpilze und andere Röhrlinge kann doch jeder...!
Aber bei den risikoreicheren Lamellenpilzen gibt es durchaus auch leckere Sorten, und sogar einige Täublinge schmecken sehr gut. Nur Mut! Allerdings braucht man schon eine Galerie Bestimmungsbücher, und selbst die widersprechen sich gelegentlich.
Das Erlebnis Wald ist aber auch schon für sich allein herrlich. Mich zieht es jetzt seit Tagen immer wieder raus!

... link  

 
@siria: Sie haben Recht, aber für mich steht "savety first", ich sammle nur, was ich eindeutig erkenne. Auch mir helfen zwanzig Bücher nicht viel weiter, dafür steht das Walderleben deutlich mehr im Vordergrund.

In den letzten Jahren haben wir auch noch Maronen und Birkenröhrlinge gesammelt, aber die isst dann keiner, weil sie geschmacklich - im Vergleich zum Steini - nicht viel hergeben.
Auch Halimasch finden wir hier säckeweise (ein wenig später). Doch wenn man die ganze Woche beruflich unterwegs ist, dann ist es einfach zu schade, die alle mitzunehmen, denn eingefroren verlieren sie natürlich an Geschmack.

Dörren (im Dörrautomaten) habe ich auch schon versucht. Das Beste ist der Duft, der währenddessen durchs Haus zieht :-)

@teichrose: Butterpilze würde ich auch gerne mal probieren, habe allerdings noch keine gefungen (erkannt?).

... link  


... comment