Sonntag, 17. Mai 2009
Pasta mit Spargel und Orangen
Heute mal ein Rezept aus der niederländischen Boodschappen, (einem kostenlosen und werbefinanzierten Verbrauchermagazin, das dort in den Lebensmittelläden einer bestimmten Kette ausliegt) vom Mai 2006.

Das Repept ist einfach, schnell gemacht, lecker und fleischlos und eine interessante Alternative für "Was kann man mit Spargel denn sonst noch machen".

Angaben für 4 Personen, je Portion etwa 17g Eiweiß, 20g Fett, 87g Kohlehydrate, 596 kcal. Zubereitungszeit etwa 30 Minuten.


Wir benötigen:

1kg frischen weißen Spargel aus der Region
(Meer-) Salz
400g Tagliatelle
2EL Pinienkerne (geschält)
2 Orangen
3 Frühlingszwiebeln
1 Knobizehe
1 EL Olivenöl (kaltgepresst)
2 EL gehackte Korianderblätter
oder
1 TL gemahlene Koriandersamen
100ml Weisswein (frisch, wenig Säure, z.B. Weissburgunder)
1 Würfel Gemüsebouillon (oder adäquate Menge Pulver)
200 ml Kochrahm
frischgemahlenen Pfeffer


Vorbereitungen:

Den Spargel gut schälen und die Enden abschneiden (ist er frisch, nur etwa 5mm), dann in etwa 4cm lange Stücke schneiden und für etwa 4Minuten in 3-4 Tassen kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben, von der Kochstelle ziehen und mit Deckel nachgaren lassen.

Die Pasta nach Anweisung bissfest kochen.

Die Pinienkerne in einer trockenen, heißen Pfanne (fettlos) unter ständiger Bewegung dunkelbraun rösten.

Die Orange filetiern und dabei den Saft auffangen.

Die Frühlingszwiebeln in schmale Ringe schneiden.

Den Knoblauch schälen und in feine Stückchen hacken (nicht quetschen!!).


Zubereitung:

Den Knoblauch in heißem Öl anbraten.
(*)
Dann Koriander, Wein (keine Angst, der Alkohol verdampft. Kindergeeignet.), Orangensaft, Gemüsebouillon und Kochrahm hinzufügen und gut umrühren.

Pfeffern und salzen nach Geschmack.

Den abgegossenen Spargel, die Orangenfilets und die Frühlingszwiebeln zufügen und noch 2Minuten köcheln lassen.

Die Pasta in tiefe Teller geben, die Soße darüber geben und mit den Pinienkernen bestreuen.
Fertig.



(*) für die etwas "feinere" nicht ganz so niederländische Variante das Rezept an dieser Stelle etwas variieren:

Den Sud von dem abgeschütteten Spargel mit dem Wein zu dem Knoblauch geben, leicht (aus der Mühle) pfeffern und zunächst auf etwa ein Viertel reduzieren, dann im Rezept weiter wie oben. Zum Schluß noch ein Löffel Creme Fraiche zugeben.

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jawohl,
das ist eine feine sache, genau nach meinem geschmack und es steht schon für donnerstag auf dem speiseplan!
dankeschön und somit ist die spargelsaison 09 eröffnet.

liebe grüße aus wien :-)

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Das freut mich >B-))
und: Guten Appetit!

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